CNNIC:2019年第43次中国互联网络发展状况统计报告-即时通信

CNNIC:2019年第43次中国互联网络发展状况统计报告-即时通信

来源:原创    更新时间:2019-06-01 19:47:45    编辑:管理员    浏览:279

截至2018年12月,即时通信用户规模达7.92亿,较2017年底增长7149万,占网民整体的95.6%。手机即时通信用户达7.80亿,较2017年底增长8670万,占手机网民的95.5%。

图 31 2017.12-2018.12即时通信/手机即时通信用户规模及使用率

2018年即时通信行业稳步发展,用户规模和普及率实现进一步增长。与此同时,即时通信作为基础的互联网应用不断开拓创新,其变化主要集中于产品功能的探索、应用场景的拓展和内容质量的提升三个方面。

在产品功能方面,即时通信产品以小程序为依托,试图成为推动传统行业数字化进程的有力工具。以传统零售业为例,通过小程序以及品牌广告、公众号等功能,传统零售企业可以在即时通信软件上实现对用户的早期触达、运营促销、服务提供、关系维护等全周期、个性化服务。目前这些功能在商超、餐饮、家居等行业均已得到初步应用。

在应用场景方面,面向个人和企业两类不同应用场景的即时通信产品均得到进一步发展。在个人应用场景领域,陌陌通过全资收购探探巩固了其在陌生社交领域的市场份额。在企业应用场景领域,以钉钉和企业微信为代表的即时通信产品用户规模持续提升,针对垂直行业特殊应用场景的专用型即时通信产品也崭露头角,如满足金融机构监管要求的金融业合规即时通信已经在业内初步形成规模。

在内容质量方面,即时通信企业的主体责任得到进一步落实,平台内容共治的格局已经初步形成。在国家网信办、各相关部门和企业的共同努力下,即时通信平台上的违法违规内容受到严厉打击。即时通信企业加强对平台内容的自查自纠,具有诱导或欺诈等恶意营销行为的小程序和诱导链接也成为重点整治对象,上千个违规小程序被永久封禁,诱导用户转发的链接明显减少。


评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

相关内容